Важно, что в еще в 2018 году специалистами соответствующего уровня, было сделано экспертное заключение проекта планировки.
Специалистами отмечено следующее:
Имеются недочеты и неточности в части оценки воздействия на атмосферный воздух. Расчеты значительно ниже возможных. В части оценки акустического воздействия расчеты выполнены с нарушением общепринятой практики. Не предусмотрены мероприятия по шумозащите на прилегающих территориях.
Доходит до абсурда: так, по расчетам проекта, загрязнение воздуха в районе Рублёвского шоссе и Минской улицы с постройкой СДКП станет меньше, чем в текущий момент ( 1-1,4 есть сейчас, а насчитали на будущее 0, 87 ПДКм.р). И это притом, что интенсивность движения автомобилей по той же Минской улице должно возрасти почти в 2 раза ( Приложение 1 проекта)
Так же отмечено экспертами, что проект не учитывает обязательный , по Федеральным законам, ряд СП и технических регламентов, в частности “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”
Наконец, сама по себе идея ПЛАТНОЙ скоростной магистрали в центре густонаселенного города вызывает недоумение о целесообразности, поскольку для решения пробок на протяжении Кутузовского проспекта требуется не еще одна дорога, тем более платная, а развязки, которые разведут потоки по прилегающим улицам и позволят на протяжении проспекта съезжать на уже функционирующий, но не загруженный на расчетные мощности Южный дублер Кутузовского проспекта.
В Москве достаточно уже примеров непродуманных, поспешно рассчитанных проектов магистралей, которые при реализации только ухудшили ситуации на дорогах. ( Например, Северо-Западная хорда, которая стоит хуже и плотнее, чем было на этих же улицах до ее создания).
И совсем преступно смотрится данный проект с точки зрения экологии. Упомянутые выше озелененные участки формируют одно из трех зелёных ребер Западного административного округа. Первое - это природно-исторический парк “Москворецкий”, он располагается на стыке ЗАО и СЗАО. Второе- Заказник “Долина реки Сетунь” . оно тянется по южной части ЗАО. А вот центральное ребро “зеленого каркаса” округа как раз складывается из яблоневого сада площадью около 20 га, перетекающего в лесной массив “Рощи на Кутузовском” ( еще около 8 га), Житомирский сквер помогает продолжить единую линию озеленения до парка на улице Ивана Франко. Речь идет об устоявшихся природный территориях, которые значительно влияют на климат и санитарные характеристики прилегающих районов. Тотальная вырубка целого ребра из каркаса озеленения округа, разумеется, скажется на качестве воздуха даже тех микрорайонов, которые визуально удалены от СДКП. Неминуемо осушится микроклимат, повысится ветровальность, сила ветров. Что будет с Дорогомилово-подумать страшно, там крупных участков озеленения-то не осталось, кроме яблоневого сада.
Совсем недавно были приняты поправки в Конституцию Российской Федерации. Одна и статей Конституции, сто четырнадцатая ( 114), возлагает на Правительство РФ осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения на снижение негативного воздействия хозяйственной и ИНОЙ деятельности на окружающую среду. Поэтому жители будут просить Д.А.Парфенова обратиться в Правительство РФ с предложением поиска альтернативного варианта СДКП.