История Яблоневого сада на Кутузовском проспекте

Ответить
Аватара пользователя
vvgrishina
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 10:18

История Яблоневого сада на Кутузовском проспекте

Сообщение vvgrishina » 23 апр 2018, 22:47

яблоки.jpg
На сайте Куцево онлайн (http://www.kuncevo-online.ru/2101.php) можно ознакомиться с краткой историей создания Яблоневого сада, изложенную как результат исследования современных школьников. Юные исследователи и их учитель установили:
"На карте 1952 года Яблоневый сад нанесен как существующий объект. На немецкой карте 1941 года его нет. Нет его и на карте Москвы и Московской области 1947 года, т.к. материал для карт собирали заранее. Выяснилось, что в нашем школьном музее имеется информация со слов старожилов нашего города, в частности, Шлыковой Тамары Дмитриевны, преподавателя ОБЖ Школы № 1002 (ныне на пенсии), что в 1947 году возникло движение Пионерской организации «Украсим Родину садами». Клич бросили пионеры Чоботовской средней школы Московской области (ныне микрорайон Солнцево). Данная школа являлась предшественницей школы № 1002"
Как оказалось, движение, призванное восстановить зеленый наряд городов и сел, пострадавший во время Великой Отечественной войны, когда деревья вырубались на дрова или варварски уничтожались фашистскими захватчиками из боязни партизанской атаки, оказалось продуктивным во всей стране. По данным архива журнала «Юный натуралист» в 1947 году Всесоюзный конкурс Юных садоводов-мичуринцев собрал 5 миллионов школьников, которыми было высажено 15 млн плодовых деревьев. Высадка именно плодовых деревьев была призвана решить и проблему дефицита витаминной продукции, создать своего рода коллективные сады в черте городской застройки.
Школьники выяснили также, кто на этом конкретном месте воплотил идею.
Из воспоминаний Льва Ивановича Гончарова: «А в 50-ые годы школьники моей школы №5 г. Кунцево вместе со своими ровесниками из других школ (в том числе и школ Москвы) посадили громадный сад. Сад протянулся от вершины Поклонной горы вдоль Минского шоссе и до поворота на старое Рублёвское шоссе, где до сих пор стоит мост над Белорусской железной дорогой. Нашей школе дали задание сажать деревья от поворота с Минского шоссе на Рублёвку (Рублёвское шоссе) в сторону Поклонной горы. Каждый из нас посадил по 4 дерева. Кроме снимка (выше), на котором я сажаю яблоню, сохранился ещё один снимок школьников школы №5, сажающих этот яблоневый сад. Здесь я на корточках сижу рядом с маленькой девочкой. Москва в те годы заканчивалась у вершины Поклонной горы.
С правой стороны вдоль сада проходит Белорусская железная дорога, а с другой стороны железной дороги находилась деревня Мазилово. Название этой деревни произошло в древние времена – от того, что у телег, приезжавших в Москву, чтобы не будить их скрипами горожан, здесь ступицы смазывали (мазали) дёгтем.
Мазилово граничило с западной окраиной Москвы – Филями. Территория деревни, как и город Кунцево, вошла в состав Москвы лишь в начале 60-х годов. Но старожилы помнят, что ранее в том месте, где теперь проходит линия метро между станциями «Филёвский парк» (включая 51 больницу) и «Пионерская» находилась деревня Мазилово, да и пруд у станции «Пионерская» многие из них называют по старой привычке «Мазиловский».
Фотографии из архива Гончарова Л.И. можно посмотреть, пройдя по ссылке.
Сад, спускавшийся от Поклонной горы к Кунцево, назывался Можайским плодовым садом. Характерно, что в некоторых официальных источниках он продолжает именоваться так же.
Но в "Постановлении от 19 января 1999 г. N 38 О проектных предложениях по установлению границ природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" под номером 185 обозначен именно Яблоневый сад на Кутузовском проспекте. К сожалению, ни в своей первой редакции этого постановления, ни во всех последующих московское правительство не позаботилось о закреплении Яблоневого сада в тех границах, в каких он реально существует. Из-за этого упущения Яблоневый сад находится под постоянной угрозой вырубки. Если зайти на публичную кадастровую карту, то лег7ко убедиться: вся территория Яблоневого сада напротив Поклонной горы не поставлена на кадастровый учет в качестве природного комплекса. Сада там как бы нет. Зато на этой территории уже сформированы земельные участки под строительство различных объектов.
Сохранение Яблоневого сада - необходимая дань памяти тем мальчикам и девочкам, которые наравне со взрослыми восстанавливали и украшали свой прекрасный город, пострадавший от войны.
многояблок.jpg

Ответить

Вернуться в «Яблоневый сад имени Победы на Кутузовском»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость